学工快讯

当前位置:网站首页 >> 学工快讯 学工快讯

喜报:我院辅导员工作案例荣获河北省第二届高校辅导员工作案例三等奖

文章来源:学生处发布时间:2019-01-04 点击数量:442

近日,河北省教育厅印发《河北省教育厅关于公布河北省第二届高校辅导员工作案例评选结果的通知》(冀教政体函〔201839号),公布了河北省第二届高校辅导员工作案例获奖名单,我院报送的材料工程系董超老师主持的《一封来自中国传媒大学的邀请函——叙事疗法助力学习困难学生涅槃重生》工作案例荣获三等奖。

此次获奖的《一封来自中国传媒大学的邀请函——叙事疗法助力学习困难学生涅槃重生》这一项目,讲述的是针对一个自尊心强、不合群、学业困难、不守纪律的学生出现的种种问题,采用“叙事疗法”,帮他解除困惑,为其厘清方向,使其如愿考取中国传媒大学研究生的案例。“叙事疗法”在大学生日常思想政治教育中有着的积极作用,“叙事疗法”与思想政治教育存在共性,一方面,二者教育载体指向具有一致性。在某种程度上,对“叙事疗法”的方法性移植,能够产生更为全面的教育效果。另一方面,二者效能目标导向具有相似性。“尊重人、理解人、关心人”充分调动和激发了教育对象的积极性和创造性,其中,“尊重人”的效能导向表现为教育过程的实效性、结果的实效性和要素的实效性,并最终实现人在思想方面行为能力的形成和提高。

自接到中共河北省委教育工委、河北省教育厅发布的《关于申报河北省第二届高校辅导员工作案例的通知》以来,学生处认真按照文件要求,结合工作实际,启动了我院辅导员工作案例的立项、建设和验收等工作。在此期间,学生处多次组织立项辅导员共同交流、研讨,在已经建设的项目中,组织遴选,择优推荐,参加河北省教育厅的评选。董超老师通过工作经验积累,不断总结创新,为我院学生工作起到了良好的带头作用,也使我院的学生工作迈上了新的台阶。

附件:《河北省教育厅关于公布河北省第二届高校辅导员工作案例评选结果的通知》

上一篇:没有了...