公寓管理

当前位置:网站首页 >> 公寓管理 公寓管理

河北工业职业技术学院大学生自律委员会章程

文章来源:学生处发布时间:2015-01-29 点击数量:1325

建立一个完善、合理、可行的管理体制是做好学生工作的重要保证,学生管理既需要学校专门机构的行政手段,也离不开学生的自我管理。因为学生自我管理可以调动学生的积极性,逐步达到学生在校行为的自我约束、自我教育、自我完善、自我提高,及时反映学生的意见和建议,有效贯彻学校有关学生方面的政策、措施,以点带面,更好地发挥学生自我管理的作用。为此,成立河北工业职业技术学院大学生自律委员会,使学生管理逐步形成以行政管理为主、学生自我管理为辅的管理体制。

一、组织机构
  河北工业职业技术学院大学生自律委员会是学生处和公寓部领导下的学生群众组织。其活动宗旨是:全心全意为广大同学服务,通过机构自身努力,充分调动同学自我管理、自我约束的积极性,促进学生管理工作的积极健康开展。
  河北工业职业技术学院大学生自律委员会实行秘书长负责制,委员由各院系推荐专业成绩优良、责任心和工作能力强的学生干部组成,下设行为督察部、宣传教育部、公寓管理部、等三个部。
  大学生自律委员会在职责范围内独立自主开展工作,受学生处和公寓部业务指导。
二、组织制度
  河北工业职业技术学院大学生自律委员会是广大学生自己的管理组织,来源于学生,服务于学生,成员必须遵守以下制度:
  1、守校规、校纪和委员会内部的规章制度;
  2、态度端正、目的明确,在委员会章程范围内积极开展作;
  3、加强团结,服从组织,身体力行做好本职工作,起到先锋模范作用;
  4、定期向委员会汇报工作,接受委员会监督;
  5、带证上岗,按规办事,杜绝小集体,严禁营私舞弊;
  6、学期末将工作情况以书面形式向学生处汇报,接受学生处考核。
三、工作职能
  1、协助学生处和公寓部对学生日常行为规范、宿舍进行管理;
  2、对学生思想状况进行调查研究,如实反映学生情况,为学生管理提供可靠依据;
  3、协助学生处开展对学生的思想教育活动;
  4、     及时了解学生困难,进行汇总并及时反馈,起到桥梁的作用;
  5、参与学生公寓的卫生检查,协助公寓服务中心完成卫生成绩的统计、整理、公布等项工作;
  6、监督检查校风校纪的执行情况,定期进行违章、违纪现象的检查;
  7、通过媒体宣传我院关于学生管理方面的有关规定,引导广大学生自我约束、自我管理;
  8、完成学生处和公寓部老师交办的其它工作。
 考核奖惩
  1、做好考核工作,建立委员个人档案,将例会、集体活动的考核情况及工作表现如实记录,并将考核结果记人本人档案;
  2、对成绩突出的成员给予表彰和适当物质奖励,年终评选三好学生和优秀学生干部时,其工作成绩作为主要参考依据;
  3、对思想松散、责任心差、不遵守委员会章程的成员给予相应的批评和处罚,无故旷会达两次者,劝其退出组织,无故迟到三次按一次旷会处理;
  4、对营私舞弊、通过不正当手段获取利益者,勒令其退出组织并给予纪律处分。

地 址:石家庄市红旗大街626号 邮编:050091 电 话:0311-85239011

学生处 © 2014 hbcit.edu.cn E科技工作室提供技术支持