当前位置: 网站首页 新闻通知 学工快讯 正文

学校召开新学期学生工作会议

作者:时间:2022-03-09点击数:

3月9日下午,我校召开春季学期学生工作专题会议,校党委副书记付俊薇教授出席会议并讲话,学生工作部相关负责人以及各系(院)党总支书记、副书记参加会议,学生工作部部长牛晓艳主持会议。

书记思想政治教育工作进行了动员部署。她指出,学工队伍要紧紧围绕立德树人根本任务,强化思想引领、突出工作重点、凝练工作特色、勇于创新求变、狠抓工作落实,不断推进学生工作实现高质量发展一是维护校园安全和稳定:辅导员要不断强化安全风险研判能力,锤炼意识形态工作本领,打好思想政治教育基石。二是构建高质量的党建工作体系:各系(院)党总支要深入、细致学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以党建精品项目为示范,夯实党建工作基础,扎实推进党支部书记“双带头人”培育工程,促进党建工作质量全面创优全面提升进一步推动学校党建与教育事业发展的深度融合。三是思想政治工作要守正创新,主要围绕三点开展:首先,学校“一站式”学生社区综合管理模式建设正在紧罗密布地推进,各系(院)要积极配合学校开展学业导师、社区辅导员的选拔工作,将育人力量的真正下沉到社区;其次要加强网络思政教育,辅导员要建立网络思维,提升网络素养,积极开展网络思想政治教育,把网络的“育人”功能充分发挥出来;最后要加强思政育人队伍建设,组建辅导员研究团队,围绕辅导员常规工作、亮点工作,开展辅导员工作项目建设,打造我校思政工作“名片”,推进我校辅导员专业化、职业化发展;四是深入推进美育、劳动教育和心理健康教育:在教育教学和日常管理的基础上,全校师生要形成教育合力,深入推进美育、劳动教育和心理健康教育,落实五育并举,为社会主义建设培养德智体美劳全面发展的人才付书记最后强调,学工队伍要适应新形势,把握新要求,明确新任务,积蓄新力量,展现新作为,切实为推动学校实现新一轮发展贡献力量。

会上,牛晓艳部长梳理了教育部思政司2022年工作要点,围绕辅导员队伍建设、学生日常管理、学生思想政治教育等方面汇报了我校本学期学期重点学生工作。会议还就学生安全教育进行了专题工作交流。

地 址:石家庄市红旗大街626号 邮编:050091 电 话:0311-85239011  冀ICP备11023371号-15